Теорема Мендельбаума как теоретическое обоснование некоторых работ Теслы и ее возможные следствия в энергетике, механике и некоторых других сферах, в том числе, для теории параллельных миров и порталов общения с ними, для религий и для теории Дарвина. Сама теорема - о том, что энергообмен между параллельными мирами не обязательно симметричен. И в результате в отдельном мире наблюдатель может видеть то, что посчитает "вечным двигателем"...

Обо мне. Михаил Мендельбаум

Моя фотография
Томск, Russia
В прошлом инженер-физик, математик, программист, кандидат технических наук, ответственный исполнитель НИР и гл.конструктор ОКР (в том числе - выполненных по постановлениям Совмина СССР). Научные результаты и публикации теоретического и прикладного характера по прикладной математике, электротехнике, теплотехнике, энергетике, кибернетике (раздел искусственного интеллекта), перспективному планированию, моделированию и др. В альтернативной экономике полностью с 1990 года. Второе высшее образование по специальности "Экономика и управление предприятием". Опыт работы (в) или руководство предприятиями в банковской, страховой, производственной, строительной, нефтяной, инвестиционно-венчурной и некоторых других сферах. Всю жизнь занимался тем, что было интересно.

Часть 2. Об источниках энергии Теслы и др. (Экспериментальное подтверждение качественных выводов Части 1)

В «Части 1.Математические упражнения в электротехнике» простыми средствами показан принципиально возможный источник энергии в генераторах Теслы и путь создания практических генераторов энергии (в том числе, «сверхединичников» с точки зрения конкретного наблюдателя). Путь состоит в подборе:
• воздействия на систему (спектр),
• параметров излучателя - граничных условий, влияющих на набор искажений спектра реакции системы (к которым относятся, видимо, такие свойства излучателя, как его материал, покрытие, геометрия и т.д.),
• свойств системы съема мощности или антенны-приемника, например, использование частотной фильтрации и изменение геометрии, материалов и др. (имеем облучение отраженным спектром антенны-приемника как физической системы).
Результат сформулирован в виде Теоремы. Аналитическое доказательство теоремы, которое пока оставим желающим, можно предположить, наверное, в доказательстве нарушения ортогональности базиса ряда Фурье функции, описывающей реакцию системы на мультичастотное гармоническое воздействие на реальные физические объекты. И, как следствие, искажение спектра реакции относительно воздействия и, как следствие, наличие обмена энергией между составляющими разной частоты и фазы, и, как следствие – возникновение новой полезной сгенерированной энергии.

Естественным продолжением теоретических измышлений и численных экспериментов, описанных в Части 1, явилось желание экспериментального подтверждения полученных результатов «в железе».
Однако в связи с отсутствием конкретных значений параметров для конкретного варианта конструкции и среды в Части 1 (при подготовке материала первой статьи все параметры брались в виде диапазонов мыслимого изменения коэффициентов уравнения), экспериментально можно пока подтвердить только полученную качественную картину.
На экспериментальной установке изменялись: частота «пачек» (здесь и далее «пачкой» называем спектральную картинку от начала разряда через первичную обмотку катушки до затухания колебаний), спектральный состав воздействия на среду (вводились сердечники в катушку от железа до феррита), энергетика «пачек» (от скважности импульсов зарядки в схеме Теслы и от напряжения питания), спектральный состав измерения реакции среды, геометрия антенны (длина, сечение, расположение), место и способ подключения антенны и др.

В низкочастотной области использовалась схема Стефана Хартмана , которая описана, например, в статье Косинова Н.В., Гарбарука В.И., Полякова Д.В «ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ФЕНОМЕН ВАКУУМА» на http://www.trinitas.ru/rus/doc/0231/008a/02310053.htm В этой схеме в качестве высоковольтного трансформатора использована автомобильная катушка зажигания, железный сердечник которой ограничивал спектр.
Для высокочастотных исследований в кустарных условиях был изготовлен также дающий красивые разряды в воздухе маломощный генератор Теслы на основе катушки с каркасом из сантехнической пластиковой трубы диаметром 50 мм и длиной 250 мм. Вторичная однорядная обмоткой была сделана эмалированным проводом 0,1 мм до заполнения, и первичная - диаметром 110 мм из пяти витков медной шинки сечением 5мм2 .
В качестве источника питания использовался автомобильный аккумулятор, зашунтированный возле катушки электролитическим конденсатором 4000 мкФ и высокочастотным конденсатором 1 мкФ. Сечение подводящих проводов – 2мм2. Длина - до 50 см.
В качестве прерывателя использовалось два варианта:
1) составной транзистор КТ801Б-КТ819ВМ с диодом 15D60K в обратной разрядной цепи и с управлением частотой генерирования «пачек» от генератора Г3-111,
2) полевой транзистор IRL3705N с управлением от генератора, поcтроенного по типовой схеме на таймере NE555N аналогично схеме Стефана Хартмана, приведенной в упомянутой статье.
В вариантах использовалось регулирование частоты и скважности (только во втором варианте) задающего генератора частоты «пачек».
В качестве измерителя использовалась вилка Авраменко (примерная схема есть и в той же упомянутой выше статье Косинова Н.В., Гарбарука В.И. и Полякова Д.В.), соединенная с выходом высоковольтной катушки Теслы проводником, который является частью антенны (сечение и длина изменялись, как один из параметров антенны). Вилка Авраменко, которая, как известно, является в некоторой степени казусом, потому что позволяет передавать мощность через один проводник, была спаяна из двух диодов HER308 (время восстановления 70нс, напряжение до 1000В, импульсный ток до 150А, постоянный – до 3А) c изменяемым двухваттным активным шунтирующим сопротивлением (это полезная нагрузка) и накопительным конденсатором, емкость и тип которого многократно менялись. Хорошие результаты были получены для МБГЧ-1 0,25Мкф и К73-11 от 0,15Мкф. Параллельно шунту включен стрелочный микроамперметр на 100 мкА через гасящий резистор в несколько Мом (многократно менялся в зависимости от диапазона измерений).
Антенна-облучатель среды (провод диаметром от 0,1 мм и толще, длиной до 10м) также подключалась в вариантах к входу вилки Авраменко или к выходу катушки Теслы (разные концы соединительного провода).
Для снятия осциллограмм использовался двухканальный осциллограф С1-64А. Генератор и осциллограф получали питание не от сети, а от того же автомобильного аккумулятора через преобразователь постоянного 12В до переменного 220В и через дополнительные трансформаторные развязки, т.к. их корпуса в процессе экспериментов попадали под высокочастотные киловольтные напряжения.
Для обнаружения поля использовались также неподключенные газоразрядные лампы, которые размещались в поле и светились на достаточно большом расстоянии от катушки или от присоединенной к ней длинной антенны при исследовании стоячих волн.
Более сложные и дорогие устройства типа дорогих осциллографов, анализаторов спектра и др. не использовались в силу опасностей для них высоковольтных высокочастотных наводок и разрядов. Мощность разрядов также была ограничена исходя из опасности выхода из строя из-за электромагнитных полей электронной аппаратуры и компьютеров, находящейся в квартире, а также для снижения влияния СВЧ-поля на себя любимого.
Подробное описание экспериментальной установки приведено для желающих повторить результаты и, в дальнейшем, поучаствовать в исследованиях, например, свойств среды от спектра, антенн и т.д.

В результате эксперимента:
- проведен комплекс измерений, позволивших построить (вручную) многочисленные многорезонансные кривые, подобные полученным в численных экспериментах, один из примеров которых приведен в Части 1. Получено, что резонансы в натурном эксперименте, (как и на модели) существуют, имеют похожие параметры и также неустойчивы, зависят от множества параметров установки и окружающей среды.
- результаты численных экспериментов о необходимости повышения частоты работы генератора Теслы в СВЧ-зону для получения устойчивого генерирования энергии подтверждены путем подбора диодов с разным временем восстановления в вилке Авраменко и использованием реактивных фильтров с различной граничной частотой пропускания там же. Чем выше была верхняя граничная частота, тем выше был КПД системы. Низкие частоты, как правило, можно было отсечь.
- подтверждено наличие устойчивой зоны генерирования в высокочастотной области (рис. в Часть 1 от ω десять в пятой с гармониками по ряду Фурье вверх). Суперпозиция с интерференцией двух мультичастотных наборов волн ( падающей и искаженной отраженной) дало эффект генерации (!)
- мощность, замеряемая вилкой Авраменко, составляла единицы Ватт, мощность, выделяемую на ключах катушки Теслы не удалось снизить в режиме генерации системы ниже десятков Ватт (составные транзисторы и полевой на радиаторах с вентилятором грелись стабильно сильно).
Исходя из результатов измерения мощностей сравнивались :
- теряемая от аккумуляторной батареи (вольтметр-амперметр). При этом питание генератора Г3-111 и осциллографа считалось отдельно как легко исключаемое при замене генератора на микросхему при выключенном не очень нужном в рабочем режиме осциллографе;
- полезная, на активном сопротивлении (шунт) вилки Авраменко (расчетная по показаниям микроамперметра и значениям сопротивлений шунта и последовательно включенного с микроамперметром). Эта мощность определяется суперпозицией мультичастотных колебаний напряжения (аналог формулы из Части 1):
• падающего мультичастотного излучения (от антенны на среду и вилку Авраменко)
• отраженного искаженного мультичастотного излучения (от среды на антенну и с антенны на вилку Авраменко).
В соответствии с полученными результатами генерируемая мощность в поставленных экспериментах была ниже теряемой, что в принципе на мощностях экспериментальной установки получалось и из предварительного расчета и из численного эксперимента в Части 1. Но это, однако, не исключает обратных результатов, которые могут быть получены, в соответствии с выводами Части 1 на малой мощности установки при снижении потерь - сопротивления ключей (переход с электронных переключателей на разрядник Теслы, можно попробывать динисторы, тиратроны и пр.), при подборе более высокочастотных высоковольтных диодов в вилке Авраменко или при повышении мощности системы и подборе свойств антенны, когда потерями на ключах можно будет пренебречь. Что и сделал эмпирическим путем, например, изобретатель Капанедзе, о котором много информации в Интернете (например, http://www.freelook.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=181&Itemid=292), и по изобретениям которого не было теоретической базы. У него в экспериментах частота следования пачек на катушке Теслы была кратна 50 Гц, измерительная система - с резонансным фильтром в цепи нагрузки, а в качестве антенны использовалась земля между двумя разнесенных заземлениями.
На том мои эксперименты пока приостановлены до времен, когда будет возможность построить и безопасно запустить не в квартире более мощную установку не столько для получения товарного генератора электроэнергии (это и без меня…), сколько для изучения способов стабильного измерения параметров (или управления параметрами, поменьше чем башня Вандерклиф Теслы, но все-таки) окружающей установку среды, участвующих в качестве коэффициентов в уравнениях из Части 1. При этом энергия получается из вакуума, эфира – называйте как хотите. НО я бы не вводил этих понятий.
Я бы лучше разделил мир, как это сделано в Части 1, по несущим частотам и сказал, что мы получили энергию В МИРЕ низкочастотном ИЗ МИРА высокочастотного. При сохранении общего баланса.
Ну, что? Третья часть почти готова. Ждем Часть 4. О чем будет – пока не выбрал. Но точно, пока еще не об исследовании полевых форм жизни, о чем меня недавно спрашивали. Хотя на повестке дня аппаратное общение с ангелами стоит. Другие миры. С несущими частотами, отличными от нуля и образующими ортогональные системы координат. Астральные и другие миры. Другие. Или часть нашего?:-)
22 февраля 2010г



счетчик посещений

Постоянные читатели